对我个人而言,记着最早入坑数学摇滚时,是由一朋友推荐,被其独特的“数学性”所迷惑,然后从各种各样的摇滚乐又一步入坑到数学摇滚。这里写篇文章,浅谈一下数学摇滚的一些有趣的玩法。看到很多人推荐数学摇滚入门歌曲Fire Back About Your New Baby’s Sex,我便也推荐此歌,并对其浅析。

链接:https://music.163.com/#/song?id=1244762

 

WIKIPEDIA大概对数学摇滚的定义是:数学摇滚曲风大多混合噪音摇滚(noise rock)、后摇滚(post rock)、前卫摇滚(progressive rock)、简约音乐(minimal music)、电子音乐(electronic music)等。它的一个特点是编曲复杂,经常使用不规则停顿或开始、不自然节拍结构(odd time signatures)、棱形旋律(angular melody)、对位法(counterpoint)、延伸和弦(extended chords)、不协调和弦(dissonant chords)、非典型和弦进行(atypical chord progression)。一般摇滚乐都以 4/4 拍 作歌曲结构,而数学摇滚则频繁使用不对称节拍,如 7/8 拍, 11/8 拍, 13/8 拍,并于歌曲中交错换拍,例如一小段 9/8 拍,转换至 8/8 拍 ,再转换至 6/8 拍,让听众有错摸的诡异感觉。 又例如,在同一首乐曲使用 3/4 拍的鼓、4/4 拍的吉他、3/4 拍的低音吉他,却让每样乐器巧妙地于不同音轨上“对在一起”,听起来又顺畅不碍耳。因为此类乐曲节奏的复杂度被众多聆听者与乐评视为如同数学一般的特征,故有此名称。

 

Fire Back About Your New Baby’s Sex,这首歌开头以架子鼓的擦片作为铺垫,并不能听出是几几拍的。

 

在和声方面,逐渐以层层递进的方式进入到第一段。如果第一次听的话,仔细听吉他的riff,然后再反过来理解架子鼓的很不同于以往的鲜明节奏的打法,逐渐听明白,在第一段,用的是7/4拍,由于对称性的原因,世界上大多数歌曲都是偶数拍的,数学摇滚很多使用奇数拍可谓一有趣的地方。而且经过编曲方面的精心雕琢,奇数拍在数学摇滚中玩出了一种独特的不对称美。

 

到第二段时,架子鼓与吉他同时换成了3/4拍。这里吉他貌似是采用的DelayChorus以及EQ调节的效果器,佩戴上耳机之后听,发现声音在左右声道回旋,使这种本来节奏方面就比较让人捉摸不透的音乐更加得让人迷惑。

 

以三连音方式进行的时值两拍的架子鼓的加花以后,进入到了第三段。第三段较第二段多一四分音符,节拍换成了4/4拍。吉他的弹法和架子鼓的打法都特别松散,给人一种不仔细听就捉摸不透的感觉。

 

第四段如果不仔细听的话,会让你误认为就是简单的三拍子,顺着这个三拍子的方式听下去你会发现自己总是少一排,然后才发现,原来这并不是三拍子的,或者可以理解为,是两个三拍子中间又夹着一拍,3+1+3=7的7/4拍。

 

到第五段,又换成了5/4拍,但这个你发现不认真听照样也听不出来是5/4拍。吉他每小节中有一个低音的重拍,加在了每小节的第四拍的后半拍,可谓极具迷惑性,让人误以为那是每小节的第一拍,再加上其中那个吉他的制音,因此难以听出其节拍。

 

总结,这首歌的节拍变化是:7/4拍到3/4拍到4/4拍到7/4拍到5/4拍,可谓变化多端,每次当你好不容易数出的这一段的拍子,你却又发现它又进行到下一段,换成了的拍子了。这便是数学摇滚其中十分有趣的地方之一,与其听那种节奏旋律都简单无聊到恶心的口水歌,不如来听这种极度烧脑,让你不得不集中注意力去“计算”的数学摇滚。