衝動の粒子是来自日本的爵士摇滚乐队Fox Capture Plan的一首很具有代表性的数学摇滚曲目。

 

上一次谈到数学摇滚的时候,我们对Fire Back About Your New Baby’s Sex进行了分析,并简单地展开了对数学摇滚套路与思维的分析。这次以衝動の粒子这首歌为例,继续浅谈数学摇滚。

链接:https://music.163.com/#/song?id=26503591

 

整体来讲,这首曲目偏向爵士风格,有一定的电音色彩,其乐器为代表性的爵士乐三大件——钢琴、贝斯与鼓。其实,从历史的角度来讲,数学摇滚一定程度上起源于爵士乐。

 

这首曲目开篇以钢琴的riff作为主旋律,首先入耳,清澈且灵动,颇有标题衝動の粒子中“粒子”的色彩。初听这个钢琴的旋律,会有一种月儿但使人迷惑的感觉——其大致旋律一直在耳中与大脑回响,但是却难以领悟其节奏。毕竟数学摇滚大多数都不是简单常见的4/4拍、3/8拍等。在迷惑中集中注意力听,且思考一段时间后,你会发现这其实是一个六拍子的riff。这个六拍子也可以分成两部分——四拍+两拍,后面的两拍和前面四拍中的前两拍基本一致。

 

这个六拍一小节的钢琴旋律以四小节为单位层层递进,并在第八个小节开始,每四个小节在最后两拍有一个加花,作为后面的铺垫。在四个小节后进入了架子鼓与贝斯。松散且复杂的架子鼓的拉丁打法,仔细听下来,其实也是六拍一小节,与钢琴相同。贝斯基本上只有根音与五音,十分简洁。刚进的时候,在每小节的第一拍与第五拍出现,有一种独特的“粒子”的动感,递进后,继续以六拍子的方式进行。

 

随后进入了一个过渡段,钢琴旋律变得简单,基本上只是在弹和弦,仍然是六拍子,重拍出现在每小节第一拍与第五拍。这个过渡段的鼓倒是很奇特,起初听的时候,总会不断怀疑自己的大脑或耳朵是不是出问题了,因为总感觉鼓总是差一小点,怎么都对不上钢琴;后来才恍然大悟,鼓只是以反拍的方式进行的,出现在每个拍子的后半拍,但是由于拍子特别短,才让人产生了“总是差一小点对不上位置”的感觉。

 

过渡段过后,进入了下一部分:以贝斯为主旋律,五拍为一小节进行,随后进入了跟随贝斯的钢琴,也是五拍子。贝斯的重拍出现在每小节的第2.5拍。而在这里,鼓却是常见的4/4拍,底鼓主要出现在每小节的第一拍与第三拍。这时,就要用到数学的最小公倍数的思想了——2.5与2的最小公倍数为10,也就是每10拍,贝斯的重拍才能和架子鼓的底鼓重合。数学摇滚的理性之美就此体现。

 

最后,钢琴又进入了最初的riff段,和最开始一样,仍然是以六拍子的方式进行,但这里的架子鼓却发生了很大变化:把钢琴的六拍子的一小节平均分成了四份,与钢琴以相同小节为单位,却以4/4拍的方式进行。这里又可以用到数学计算——6除以4得1.5,也就是说,钢琴每进行1.5拍,相当于架子鼓进行一拍。数学摇滚理性之美再次体现。

 

总体来讲,整首曲目随处可感受到标题中“冲动的粒子”的看似杂乱无章,实则井然有序的运动,这便是数学摇滚之美。